Главная » Полезные растения

Полезные растения

Так, в одной из египетских пирамид найден так называемый папирус Эберса, относимый к 1570 г. до нашей эры. Помимо рецептов различных лекарств для лечение народными средствами, в нем содержится ряд косметических советов: как и чем разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др. В состав этих рецептов (некоторые из них представляют интерес и по настоящее время) входили в основном растения.
Косметика была развита также и у народов многих других стран (Персия, Аравия, Индия, Южная Америка), то есть главным образом в южных странах. Это объясняется необходимостью жителям этих стран смягчать и защищать кожу от вредного влияния жаркого климата. Небезынтересно отметить, что в древние времена жрецы владели секретом изготовления целого ряда косметических средств.
Сохранились сведения, что почти за 500 лет до нашей эры женщины Ассирии натирали благовониями тело, а мужчины душили волосы голош.1 и бороды.
В Дренней Руси гигиенический уход за кожей занимал большое место в культуре русского народа. Известны нам и замечательные русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» — настой из мяты.
В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим «грешным телом».
В эпоху Возрождения косметика вновь получила распространение, но развивалась главным образом косметика декоративная.
Врачебная косметика как наука стала развиваться лишь с ХХ века. Этому способствовали в значительной мере общее развитие медицины, успехи биохимии, открытие в растениях биологически активных веществ, витаминов. Одновременно появился большой интерес к растениям, богатым этими полезными веществами, отчего количество растений, пригодных для косметических целей, сильно возросло. Список растений, о которых мы рассказываем, несомненно, не является исчерпывающим. Приведены преимущественно дикорастущие, а также некоторые культивируемые, пищевые и другие растения отечественной флоры. Непременным условием применения косметических средств является знание степени жирности кожи (нормальная, сухая, жирная), а также соблюдение общих правил ухода за ней.
20.08.2017

 

 

Полезные ссылки

Спонсоры

Иформация

Карта сайта | RSS канал